القرفة هي شجرة صغيرةتنتميإلىعائلةLauracea. شجرةالقرفةهي أصلية فيسريلانكا وتزرع الآن في العديد من البلدانالاستوائية، بما في ذلكالمكسيك.يتم حصاد القرفة من اللحاء الداخلي للأشجار التى تم تجفيفه وبعد ذلك تتم معالجة القرفة الى عيدان (وتسمى الريشات) وايضا الى مسحوق ناعم . هناك أربعة أنواع رئيسية من القرفة منها كاسيا وأشهرها السيلان وتعتبر هى أكثر تكلفة وهو حلوة المذاق لها طعم حاد ورائحة عطرية شهية، بينما كاسيا هى أقل تكلفة ولونها قاتم وهى المتوفرة بكثرة فى الاسواق.لحاءالقرفةهي واحدةمن أقدموأشهرالتوابلفي العالم. يتم استخدامه فيالمطابخفي جميع أنحاءالعالم، وهيالأكثر أهمية وتعتبر من“التوابل الحلوة.” في الشرقالأوسط، ويتم استخدامه فيالدجاج الذيذ وأطباق الضأن. وهي تستخدمأيضاكمادة منكهةللحبوب، والأطباق القائمة علىالخبز، والفواكهفي الولايات المتحدة.بغض النظر عن كونهامن التوابل الشعبية، القرفةمنذ فترة طويلة تستخدمأيضافيالطب الآسيوي التقليديلتحفيزالدورة الدمويةوالجهاز التنفسيوكذلكللمساعدة على الهضم.تعد القرفة مصدرا للمنغنيز والحديد والكالسيوم والالياف وتحتوي على مواد مضادة للاكسدة مثل cinnamaldehyde الذي له خصائص مضادة لتلاصق الصفيحيات وتشكل الجلطات في البدن.الفوائد الصحية للقرفة
من فوائد القرفة أكدت دراسة نشرتمن قبل الباحثينفي وزارةالزراعة الأميركيةفي ولاية ماريلاندوكشفتأن القرفةيقلل منانتشارسرطان الدموالأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية. والقرفة تحتوى على انزيمات التى تلعب دورا هاما فى تسهيل انقسام الخلايا وايضا هى مصدر جيدجدامنالكالسيوم والألياف، والتي يمكن ربطأملاح الصفراءوإخراجها من الجسم.من خلال القضاء علىالصفراوية، فإنه يمكن منع تلف خلاياالقولون،وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
2. ينظم مستوى السكر فيالدم
ومن فوائد القرفة وقد وجدت الدراساتأن القرفةتحتوي على بعضالبوليفينولالتي يمكن أن تساعدالناسمعمرض السكري من النوع2من خلال تنظيممستويات السكر في الدم.ووجدتالدراسة التي نشرت فيدورية رعايةمرضى السكريفي عام 2003أن الأشخاص المصابينبداء السكري من النوع2الذي تولى1 بأن 3 أو6 غرامات منالقرفةفيشكل حبوب منع الحمليوميا لمدة40أيام فيخفضنسبة السكر في الدمبنسبة 18إلى 29٪
3. يقللالكوليسترول
الكالسيوموالألياففيالقرفةيمكن أنتساعد في القضاء علىأملاح الصفراءمن الجسم.عندمايتم التخلص منالأملاحالصفراوية، يحسالجسم على تكسيرالكوليستروللإنتاجالأملاحالصفراويةالجديدة. هذه العملية يمكن أنتساعد على خفضمستويات الكولسترولالعالية.وفقا لدراسة أجريت عام 2003 على60 شخصا، المتحصل اليومي مننصفملعقة صغيرة(1غرام) منالقرفةليس فقط لخفض مستوياتالسكر في الدم لدىمرضى السكري من النوع2، كماانها خفضتبشكل ملحوظLDL(الكولسترول السيئ) والدهون الثلاثية.
4. تحسنوظيفة الادراك
وقد أظهرتالعديد من الدراساتأنرائحة ونكهة القرفةبمثابةمنبه للعقل، وربما تحسينالذاكرة، وايضا تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتجلو البصر.
5. يحسن الدورة الدموية
القرفة تحتوي على كمية كبيرةمن مركب يسمىالكومارين، وهي معروفة جيدا ب“تجلط الدم” الذي يساعد فيالدورة الدمويةوتساعد علىمنع تجلطالدمالذي قد يؤدي إلىأمراض القلب. ومع ذلك، يجب على الناس معاضطرابات النزيفأو تناولالأدويةالموصوفةمنع تجلط الدملا تأخذالقرفة. وايضا فوائد القرفة
6. مضادة لالتهاب المفاصل
ونظرا لخصائصها المضادة للالتهابات، والقرفة تساعدفي تخفيفآلام التهاب المفاصلوتصلبالعضلات والمفاصل. فيدراسة أجريت فيجامعةكوبنهاغن، والمرضى الذين أعطوانصف ملعقة صغيرة منمسحوقالقرفة معملعقةمن العسلكل صباح قبلالإفطاركانمصدر ارتياحكبير فيآلام التهاب المفاصلبعدأسبوع واحد، ويستطيع المشي بدونألمفي غضون شهر واحد.
7. مضادة للفطريات والبكتيريا
تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير من فئة إنّ إسّ إيه آي دي مثل أدفيل. و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
8. علاج مشاكل الجهاز التنفسى
القرفة تعالج نزلات البردالمعتادة أو الشديدة. خذملعقة واحدة منالعسلمع1/4ملعقة صغيرةمن مسحوق القرفة يوميالمدة 3أيام. وهذاستخلصهم من السعلة المزمنةونزلات البرد. كما وجدتالقرفةلعلاجالانفلونزا،التهاب الحلقواحتقانه.
9. مساعدة فى الهضم
القرفةهي فعالة جدالتحسينالهضم.فإنها تساعد على إزالةالغازاتغير المرغوب فيهاوالأطعمةindigestedمن الأمعاء. كما أنه يقضي علىالحموضةوالإسهال والغثيان الصباحي. وغالبا ما يشارإليها باسم المنشطالهضمي.
10. تخفيف وجع الطمث
مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن كثيرا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
11. علاجوجع الأسنان
القرفةهو علاجمفيد جدا لوجع الأسنان. ببساطةجعل عجينةباستخدام خمسةملاعق صغيرة منالعسلمعملعقة منمسحوقالقرفة. مع القليلمنمعجونالأسنانعلىالمنطقةلمدة 2أو3مرات في اليومحتىيزولالألم.
12. تساعد على تقوية جهاز المناعة
خليط منالعسل ومسحوق القرفةيمكن أن تساعدفيتعزيز جهاز المناعة، والقضاء على التعبوزيادةطول العمرللفرد.ومن المعروف أيضاأن لها خصائصمضادة للشيخوخة.
13. تزيلرائحة الفم الكريهة
مزيج من العسلومسحوق القرفة هىأيضاممتازة لعلاجرائحة الفم الكريهة. وجدت دراسة حديثةمنالعلكةبنكهةالقرفةأن تقضى على الرائحة الكريهة فى الفم فهى تقضى على البكتيريا الموجودة باللثة. غرغرةمع خليط منالعسل ومسحوق القرفة ومقدار من المياهتساعد على الحفاظ بنفس منتعش طوال اليوم.
الإبتساماتإخفاء الإبتسامات